За долги по «коммуналке» уже отбирают жилье и отдают очередникам

В Санкт-Петербурге жилье должников по коммунальным платежам начали передавать очередникам…

Выселение хозяев семи квартир и четырех комнат в Купчино состоялось по причине их систематических пропусков платежей. Освобожденные жилые помещения займут люди, нуждающиеся в жилье и стоящие в очереди на его получение от государства. Решение о выселении принимал суд Фрунзенского района.

Выселение должников в Санкт-Петербурге началось еще в прошлом году. Это крайняя дисциплинарная мера, к которой прибегают после неоднократных напоминаний об оплате долгов и предупреждений о последствиях неоплаты. Потерявшим жилье нанимателям предоставляют другие жилые помещения, в основном в общежитиях, в расчете из 6 кв. м. на человека. Но долг им не прощают, за выселенными нанимателями сохраняется обязанность оплатить его в полном объеме.

Проблема долгов по коммуналке по-прежнему стоит остро. Депутаты и государственные деятели высказывают разные мнения по этому поводу и предлагают свои пути решения проблемы. Например, не так давно Александр Сидякин, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ предложил перекрывать должникам возможность регистрации сделок с недвижимостью.

Есть предположение, что должниками по услугам ЖКХ в скором времени станут активно интересоваться коллекторские агентства, особенно после вступления в силу закона, накладывающего серьезные ограничения на действия коллекторов при работе с должниками банков и микрофинансовых организаций. В законе о коллекторской деятельности, который вступит в силу с 1 января 2017 года, нет упоминаний о работе с должниками по услугам ЖКХ и каких-либо ограничениях в этом секторе. Поэтому, скорее всего, коллекторы устремятся именно в эту сторону. Они смогут работать по агентским договорам, заключенным с управляющими компаниями, и применять все возможные и уже отработанные методы психологического давления и устрашения должников.