Верховный Суд определил судьбу спорных дачных участков

Верховный Суд РФ вынес решение в пользу дачника, у которого должны были отобрать участок по решению областного суда…

Эта позиция суда поможет юристам разрешать споры в случае, если выделение земли нельзя подтвердить документально.

Прокурор одного из городов Подмосковья подал иск против дачника. Чиновник требовал отобрать землю ответчика, потому что прокурорская проверка не обнаружила в местной администрации документов о выделении надела.

Выяснилось, что бывший собственник спорного участка получил его в 1993 году от сельских властей. С тех пор у объекта было несколько хозяев, а затем его купил нынешний собственник. В суде ответчик предоставил только старую копию справки о выделении земельного участка.

Дачник обратился в районный суд, настаивая на законности приобретения земли. Он требовал признания себя добросовестным покупателем, аргументируя позицию также тем, что срок исковой давности истёк. Районный суд вынес решение в пользу гражданина. Прокурор оспорил это решение в областном суде, который постановил, что участок принадлежит муниципалитету.

Гражданин дошёл до Верховного Суда, который признал ошибку предыдущей инстанции. Суд посчитал, что с 2007 года, когда земельный надел поставили на кадастровый учёт, прошёл срок исковой давности. С тех пор провели межевание, и теперь у участка есть четкие границы.

Таким образом, решение областного суда отменили, а участок остался у дачника.