Долгострои Санкт-Петербурга

Среди целого ряда долгостроев Санкт-Петербурга есть одна настоящая знаменитость — недостроенный жилой комплекс Охта-Модерн.

И эта печальная известность имеет целый ряд причин: самый почтенный возраст (стройка началась в далеком 2003 году), бесконечные проблемы у застройщиков и полное нежелание властей Санкт-Петербурга по-настоящему вмешаться, приведшее обманутых дольщиков к исключительному отчаянию и объявлению массовых голодовок. И вот, едва ли не впервые за более чем продолжительное время у людей получилась надежда если не на скорое решение вопроса, то во всяком случае на то, что власти и застройщики больше не будут банально игнорировать проблему.

На днях в Смольном прошло заседание, посвященное именно этому вопросу. На нем присутствовали юристы Смольного, глава аппарата вице-губернатора Игоря Албина и сами дольщики. Не было только представителей виновников торжества — застройщиков, но, судя по принятым на заседании решениям, уже в ближайшее время им все-таки придется набраться мужества и явиться на следующую встречу с конкретными ответами на еще более конкретные вопросы.

А вопросы следующие. Какова реальная ситуация с платежеспособностью одних и работоспособностью других? Какие реальные шаги готова предпринять вся троица — ИВИ-93, Балтжилинвест и Питер-Констракшн? Какие гарантии могут получить дольщики?

Предварительно, по результатам первой встречи можно судить, что уже никто не пытается отрицать, что застройщики если не банкроты, то предельно близки к финансовой несостоятельности. А это значит, что без реального участия петербургских властей в решении вопроса не обойтись.

Первые решения городских чиновников пока декларативны: в ближайшие дни собрать новое совещание, на которое обязательно привлечь представителей застройщиков для заслушивания их предложений по выходу из тяжелого затянувшегося кризиса. Юристы Смольного тоже обещали людям вникнуть в материалы дела, чтобы со своей профессиональной стороны что-то предложить.

Дольщики в целом положительно отреагировали на результаты встречи, так как сам факт того, что Смольный хоть как-то зашевелился, не может не обнадеживать. За годы безрезультативной борьбы за свои права дольщики Охта-Модерн видели, что с другими долгостроями все-таки как-то вопрос решался, а значит, проблемная недвижимость в Санкт-Петербурге это отнюдь не приговор. Ведь существует же при Смольном ГУП, специально созданное для решения проблемы долгостроев. И в случае с теми же застывшими стройками ГК Город проблемы действительно решались.

Еще раз напомним в Охта-Модерн дольщики начали вкладываться в 2003 году. Двенадцать лет назад. Самые возрастные из них уже фактически успели состариться! Будем надеяться, что недавняя встреча показатель реальных сдвигов от вопиющего, чудовищного безобразия до цивилизованного решения. Продолжаем следить за ситуацией.