Новый реестр не спасет девелоперов от банкротств

В конце прошлого года правительство РФ утвердило новый перечень требований к строительным компаниям. Эти требования в сумме теоретически должны были бы хоть немного снизить риски в сфере долевого строительства…

Тем не менее, застройщики продолжают в систематическом порядке уходить с рынка, оставляя за собой обманутых дольщиков, недострои и массу проблем с финансовыми обязательствами.

Если проанализировать данные упраздненного Минрегионразвития за 2013 год, видно, что на тот момент в реестре числилось около 80 тыс. обманутых дольщиков. С тех пор цифра оставалась почти неизменной по сей день. Это означает, что параллельно с тем как одни обманутые дольщики наконец получают жилье, другие все появляются и появляются, сохраняя тревожную статистику.

Много обсуждений в свое время вызвали поправки в 214-ФЗ, предложенные Минстроем. Поправки предполагают установление дополнительных требований к девелоперам и расширение полномочий властей в регионах. Также предполагается создание единого реестра застройщиков. Что касается прав долевиков, то для их обеспечение предлагается разрешить использовать механизм банковского проектного финансирования.

Как считает член Совфеда Антон Беляков, в законопроекте есть ряд спорных моментов. Один из них это требования к собственному капиталу застройщика. Девелоперу не обязательно держать парк крупной спецтехники. Все это можно брать в аренду или лизинг. Также не вполне очевидно, для чего застройщику такие большие капиталы на счетах. Не являются панацеей от банкротства и большие обороты это мы видим на примере СУ-155, — объясняет Антон Беляков.

С сенатором согласен руководитель компании Ресурсстрой Дмитрий Симагин: Мы не против более строгого контроля. При том количестве подписей, которое нужно собрать на один объект в Москве, а это около 240, еще несколько контролирующих органов работу не усложнят. Но проблема в том, что принимаемые поправки точно вытеснят с рынка небольшие компании.

Как считает Мария Литинецкая, управляющий партнер Метриум Групп, единый реестр не защитит девелоперов от банкротств. Также, по мнению Литинецкой, не вполне понятны критерии, по которым такой реестр следует формировать.

Глава Ikon Development Евгения Акимова, в свою очередь, напомнила, что реестр застройщиков уже и так существует. Его ведет Минстрой на основе предоставляемой самими компаниями отчетности. Формирование еще одного реестра Акимова считает пустой тратой времени, поскольку данные о кредиторской и дебиторской задолженности ничего не говорят о надежности конкретного застройщика.

Сенатор Антон Беляков также объяснял невозможность создания универсального закона, который бы защитил права дольщиков на все 100%. В то же время, Беляков также и против каких-либо радикальных решений по типу полного запрета схем с долевым участием. В таком случае, считает сенатор, можно забыть об относительно доступных для граждан схемах покупки жилья.