Новые правила по обслуживанию лифтов и эскалаторов вступили в силу

Закон Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте этой осенью вступил в силу и познакомил собственников торговых комплексов и бизнес-центров с новыми правилами…

Вступление

Лифты и эскалаторы всегда подлежали регистрации в Ростехнадзоре, так как попадали в Реестр особо опасных производственных объектов. Регулярно проводилась государственная экспертиза технического состояния и условий эксплуатации.

В 2013 году лифты, подъемники и эскалаторы убрали из реестра в целях сокращения затрат, так как по подсчетам государства на проверках промышленных опасных объектов получилось бы сэкономить до 20 млрд. рублей. При этом Ростехнадзор проверки лифтов и эскалаторов не прекращал, но делал это менее тщательно. Именно это обстоятельство стало причиной масштабного износа лифтов и ненадлежащего обслуживания.

Сейчас проблема несоответствия лифтов требованиям в России стоит очень остро. Около 120 тысяч лифтов уже отработали свое по нормативам и требуют замены. И с каждым годом этот показатель увеличивается примерно на 10 тысяч.

К чему приводит ухудшение контроля состояния лифтов?

Согласно статистическим данным, в России несколько раз в месяц происходят падения лифтов, и в лучшем случае удается обойтись без человеческих жертв. При этом не всегда падение происходит из-за того, что лифт отработал свой срок службы. Причиной часто становится неправильно выполненный монтаж лифтового оборудования. Это, к сожалению, тоже никто не контролирует. К тому же, из-за ошибок, допущенных в процессе монтажа, срок эксплуатации лифтов сокращается.

Чаще всего несчастные случаи с лифтами происходят в жилых домах. Но нередки случаи и на коммерческих объектах. Например, в омском бизнес-центре этим летом упал лифт с пассажирами. Пострадавших не было, лифт пролетел с 8 на 4 этаж. В результате расследования выяснилось, что падение произошло из-за постороннего предмета в механизме. Но не всегда обходится без жертв: в июне в московском бизнес-центре Офис Плаза, в котором проводились ремонтные работы, в результате падения лифта погиб рабочий.

Что поменялось в законодательстве?

Теперь за лифтами закрепляется статус опасных объектов, а также законом предусмотрено обязательное страхование лифтов. В список опасных объектов добавили и горизонтальные эскалаторы (пешеходные движущиеся дорожки). К этому пришлось вернуться из-за того, что аварии участились.

Многие эксперты считают, что аварий стало больше не из-за исключения лифтов из реестра Ростехнадзора. Причина здесь другая: собственники в целях экономии сокращают затраты на обслуживание лифтового хозяйства и планово-предупредительные работы. Именно экономия становится причиной быстрого износа оборудования и повышение риска аварий.

Согласно поправкам в законе, полную ответственность за лифтовое оборудование и эскалаторы несет частный бизнес. За каждый объект страховой взнос составляет до 2000 рублей, а сумма страховых выплат до 2 млн. рублей. Выплата компенсации при несчастных случаях, если объект не застрахован, ложится на фонд НССО.

Одни эксперты предполагают, что нововведения мало отразятся на работе торговых комплексов и бизнес-центров, другие, напротив, прогнозируют повышение затрат на обслуживание лифтов и эскалаторов в связи с новыми правилами. О том, насколько эффективно поправки повлияют на сокращение числа аварийных ситуаций, судить пока сложно.