Кого защищают суды по делам о валютной ипотеке?

Ситуация с валютными ипотечными кредитами за последний десяток лет круто изменилась…

Если раньше банки давали, а клиенты брали такие кредиты иногда даже охотнее, чем рублёвые, то после обвала рубля в 2014 году многие валютные заёмщики оказались в ситуации личного финансового краха. Буквально в одночасье размеры выплат по кредитам стали для них непосильными. Информационный портал Лента.ру опубликовал рассказ одного из пострадавших, журналиста Алексея Ходорыча, который мы публикуем здесь в коротком изложении.

Как следует из рассказа Алексея Ходорыча, ипотечный кредит в валюте он взял не из-за желания платить более низкий процент. Разница в то время, в 2007 году, была не столь уж большой, рублёвый кредит стоил 13%, валютный — 10,25%. Дело в том, что рублёвый кредит ему не дали! Для покупки двухкомнатной квартиры площадью 46 квадратных метров за рубли требовался первоначальный взнос в долларовом эквиваленте $106 тысяч, такими деньгами семья (у Алексея есть жена и сын) не располагала. Сотрудники банка посоветовали воспользоваться валютным кредитом, без первоначального взноса, и указали на возможность в любой момент поменять валюту договора.

В 2012 году Алексей попытался воспользоваться предусмотренной договором возможностью и поменять валюту, перейти на рубли. Попытка не удалась, банк потребовал оформления нового кредита со всем пакетом документов, плюс 500 тысяч рублей в счёт залога, по мнению банка, обесценившегося. Алексей остался с прежним договором.

В настоящее время Алексей Ходорыч уже выплатил банку $130 тысяч, ещё столько же остаётся должен. Плюс пеня за просрочку $13 тысяч и судебные издержки в сумме около 60 тысяч рублей. Последняя сумма образовалась потому, что судебную тяжбу за квартиру в суде первой инстанции Алексей уже проиграл.

Алексей участник трёх судебных разбирательств: о признании договора не заключённым; о выведении квартиры из-под залога; о взыскании квартиры в счёт задолженности (иск банка к должнику). По его мнению, задолженности нет, есть только задержка выплаты кредита. Ипотечные платежи стали непосильным бременем для семьи, банк требует около 100000 рублей в месяц, и, по словам Алексея, представители банка не предлагают никаких реальных вариантов решения ситуации. Речь уже идёт о выселении семьи из квартиры.

Суды, по мнению Алексея, не обращают внимания на аргументы заёмщиков и принимают сторону банка. Так, судом не было принято во внимание то обстоятельство, что договор ипотеки был заключён с нарушениями, на что указал адвокат Ходорыча. Судьи также не согласились с утверждениями адвоката, что имеет место не задолженность, а просрочка кредитора. Зато иск банка о взыскании залога (квартиры) суд, несмотря на аргументированные возражения ответчика, удовлетворил. Не помогли и обращения в несудебные инстанции: в Генеральную прокуратуру РФ, Следственный комитет, Центральный Банк, администрацию Президента РФ.

Сейчас Алексей надеется на обжалование решений суда в кассационном порядке, хотя одна его кассационная жалоба уже отклонена. Последнюю точку в судебных делах его и других валютных заёмщиков, по его мнению, должны поставить суды высшей инстанции. Именно они могут разобраться в законности положений заключённых ранее ипотечных договоров в иностранной валюте и дать, наконец, обязательное для нижестоящих судов и однозначное толкование положений закона в части споров, связанных с валютной ипотекой. Банки, считает Алексей, должны нести ответственность за возникнувшую ситуацию вместе с заёмщиками, а суды решать споры между ними по справедливости. Пока, по его мнению, суды защищают не жертв, а насильников.