Имущество физлиц: какие налоги мы платим?

Сегодня все граждане России, у которых есть недвижимая собственность, платят фискальный сбор за имущество. Но по-прежнему для многих это довольно сложно: какие правила и сроки надо соблюдать, когда именно лучше платить и так далее.

Каждый собственник должен четко знать процедуру, особенно есть вы только решаете купить недвижимость — чтобы не столкнуться с форс-мажорами в виде пеней, штрафов и прочих неприятностей. Как известно, налог на имущество – отдельная история: средства надо перечислять в муниципалитет.

Мы решили помочь своим читателям разобраться: в каких случаях его надо платить, как это сделать и есть ли варианты уменьшить размер отчислений.

Кто и за что платит?

Вот список объектов, который в любом случае послужат предметом налогообложения:

  • Частный дом
  • Квартира (комната в квартире)
  • Гараж
  • Любые недостроенные помещения (даже нежилые)
  • Дачный дом и хозпостройки

Отдельно уточним, что, если вы проживаете в многоквартирном доме, вы не обязаны платить налоги за общедомовое имущество (чердак или подвал). Кроме того, не облагаются налогом определенные доли собственности (но об этом – чуть позже).

В налоговой размер платежа высчитывают самостоятельно, после чего просто уведомляют собственника письмом: сколько и когда платить. Обратите внимание: если вы не живете там, куда налоговики будут направлять корреспонденцию, вам надо обеспечить себе доступ к письмам – например, пусть соседи или квартиросъемщики пересылают сканы.
Вряд ли этого кого-то сильно обременит – расчеты проводятся всего один раз в год.

Особенности налога на имущество

Если вы начали строить дом (то есть это реальный процесс), то платить налог за него надо будет с момента заверщения строительства. Опять же, если собственность перешла к вам по наследству – платите вы только с момента оформления права владения.

Если дом затопило, или он был поврежден по каким-либо еще естественным причинам, то за него вообще ничего платить не надо: здания в плохом состоянии (речь не о косметическим недостатках, а о видимых разрушениях) не облагаются налогом.

Если вы купили квартиру или дом, не волнуйтесь относительно годовых расчетов: бывший владелец обязан уплатить налог согласно календарным срокам владения объектом.

Еще одна важная особенность – база просчетов. В 2016 года размер платежа зависит только от кадастровой стоимости недвижимости. Таким образом, за маленький домик в Сочи или Краснодаре вы все равно заплатите сумму внушительнее, чем за большой, но в каком-нибудь удаленном поселке.

О каких суммах речь?

Сегодня действует определенный порядок просчета с применением коэффициентов: звучит сложно, но на деле все вполне прозрачно.В формулу включены: кадастровая стоимость и инвентаризационные выплаты, коэффициент. Пока он растет раз в год, в 2018-м он равен 0,8.

Вот пример: у вас есть квартира площадью 35 кв м, по кадастру она стоит, допустим, 2 млн рублей. Мы сразу убираем 20 квадратов, за которые собственникам любых квартир платить не надо.
Остаются 15 кв м. Применяем простейшие математические вычисления, получаем примерно 858 тыс. рублей – вот с них и будем делать выплаты.

Итак, у нас кадастровая стоиомость – 858 тыс., пусть инвентаризационная составит 200 тыс. Обе эти суммы умножаем на коэффициент (пусть это будет 0,1%, единый по всей стране, хотя обычно в регионах к нему прирастают дополнительные 0,1-0,2%)

А теперь смотрим, как надо считать: от полученных после применения коэффициента 858 вычитаем полученные 200, умножаем разницу на коэффициент (пусть это будет 0,2, как во многих регионах), и прибавляем 200 (еще раз инвентаризационную стоимость, умноженную на 0,1).

Смотрите, что получается:((858 – 200) * 0,2 + 200) = 331,2 рублей. Вот и налог. Ну, это приблизительно, конечно, но смысл такой. Ежегодно ставки повышают, соответственно растут и платежи. Если вас не устраивает сумма, в ряде случае ее можно оспорить.

Как снизить имущественный налог?

Во-первых, надо знать о специальных вычетах. Их просто нужно запомнить и смело убирать из просчетов.
Если у вас частный дом, всегда отнимайте от его площади 50 кв м – они не облагаются налогом. Как упоминалось ранее, в квартирах это 20 кв м, ну а комнату считаем, убрав 10 кв м.Нередки случаи, когда налоги платят всего с 2-10 кв м либо не платят вообще, если квартирка совсем крошечная или дом меньше 50 квадратов.

Далее – льготы. Если один из собственников освобожден от уплаты налогов (скажем, ветеран), то и все остальные также не должны платить налоги за этот имущественный объект. Категории граждан, которые имеют налоговые льготы, всегда зафиксированы в ведомственных брошюрах, на сайте ФНС – так что проверьте, может быть, вы попадаете под ту или иную категорию.

Сколько мне платить в итоге?

В эпоху цифровых технологий имущественный налог можно посчитать заранее. Это особенно актуально для тех, кто только планирует купить объект недвижимости, но не уверен, что «потянет» его эксплуатацию.В этом случае мы рекомендуем воспользоваться удобным сервисом на сайте Федеральной налоговой службы, где есть удобный калькулятор для предварительного расчета налога на имущество физических лиц – подраздел на портале так и называется. Конечно, этот калькулятор не даст точную сумму – но он даст верный порядок цифр.

А если вам нужно понять, сколько вы вообще должны – то можно зайти в личный кабинет на том же сайте и посмотреть свои задолженности, а при необходимости там же сделать квитанции и все оплатить онлайн либо в отделении банка.