Граждане смогут получить патент на сдачу квартиры в аренду

Гражданам, сдающим квартиры в аренду, будут выдавать патенты. Обладатель документа сможет платить фиксированную сумму налога, а не 13% от дохода…

Такие изменения будут внесены в законодательство после принятия дорожной карты по развитию в стране IT-технологий. Подгруппа Интернет+Город IT-комиссии при помощнике президента РФ Игоре Щеголеве разработала документ и направила в Министерство промышленности и торговли РФ, которое создаст на его основе свою дорожную карту.

Минфин и Минэкономразвития определяют виды деятельности самозанятых граждан, на которые будут выдаваться патенты. В документе есть пункт о сдаче жилья в аренду.

На сегодняшний день упрощенная система налогообложения распространяется на индивидуальных предпринимателей (ИП). Согласно Налоговому кодексу (ст. 346.43), патент (то есть разрешение) можно получать почти на пятьдесят видов деятельности. К ним относятся в частности ремонт мебели, техобслуживание и ремонт бытовой радиоаппаратуры, услуги фотоателье и прочие. Обладатель патента получает право каждый год платить фиксированную сумму налога вместо действующей для физических лиц ставки 13%. Сумма вычисляется, исходя из потенциально возможного дохода для этого вида деятельности в данном регионе, а не из реально полученного. Стоимость патентов для разных регионов может отличаться, иногда в несколько раз. К примеру, в Москве парикмахер платит 59,4 тыс. рублей в год, а в Туле 18,99 тыс. рублей.

Также ИП должны выплачивать страховые взносы за себя и своих сотрудников.

По словам Ильи Быковникова, заведующего кафедрой менеджмента Высшей школы государственного управления РАНХиГС, Налоговый кодекс освобождает самозанятых граждан от уплаты страхового взноса в случае, если они не привлекают наёмных работников.

Как говорит Игорь Калганов, участник подгруппы Интернет+Город, основная идея заключается в том, чтобы позволить оформлять патенты на сдачу жилья в аренду, которые будут аналогичными документам для ИП.

Он отмечает, что не все арендодатели хотят оформлять ИП, потому что в случае банкротства им придется отвечать всем своим имуществом. Также ИП по завершению квартала должен сдавать налоговую отчетность и платить специальные взносы.

По словам Калганова, если гражданин, сдающий один объект, будет считаться самозанятым, это будет стимулировать к уплате налогов. На сегодняшний день налоги платят всего 3-5% арендодателей жилья. Другие этого не делают, потому что не зарегистрированы как ИП.

Стоимость патентов пока неизвестна. Как предполагает Вячеслав Ушкалов, партнёр адвокатского бюро Плешаков, Ушкалов и партнёры, при её расчёте учтут те же факторы, что и при определении кадастровой стоимости жилой недвижимости. Эксперт говорит, что сумма будет зависеть от месторасположения объекта и его площади.

По словам Ушкалова, чтобы повысить собираемость налогов, государство будет побуждать арендодателей к получению патентов. К примеру, власти могут усилить проверки. Сегодня в случае неуплаты налогов физлиц ждет уголовная ответственность. Согласно статье 198 Уголовного кодекса РФ за уклонение от уплаты налогов или сборов гражданам грозит штраф в сумме от 100 до 300 тысяч рублей, а иногда и лишение свободы сроком до одного года.