Государственный компенсационный фонд долевого строительства: что это и зачем он нужен?

Компенсационный фонд долевого строительства создан по поручению президента РФ Владимира Путина и начал действовать с начала текущего года. Этот инструмент поможет защитить дольщиков и кардинально изменит деятельность строительных компаний…

Возглавила государственный компенсационный фонд Елена Николаева, бывший заместитель председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Государственной Думы прошлого созыва. Управлять фондом будет ОАО Агентство по ипотечному жилищному страхованию (АИЖК), наблюдательный совет которого одобрил кандидатуру Николаевой. Согласно законопроекту, организация будет иметь форму публично-правовой компании Фонд защиты прав граждан участников долевого строительства.

Зачем нужен фонд

Фонд призван защитить права граждан, приобретающих жильё в новостройках: его средства будут направлены на возмещение убытков дольщиков и завершение строительства домов в случае, если застройщик не исполнил своих обязательств. Сейчас российское правительство разрабатывает проект федерального закона, согласно которому девелоперы будут выполнять свои обязательства по передаче квартир дольщикам в принципиально новой форме.

Фонд ещё не имеет урегулированного механизма деятельности и на сегодняшний день решает организационные вопросы. В пятницу, 3 февраля, в Общественной палате РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами федеральный закон О публично-правовой компании по защите прав граждан участников долевого строительства и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ рассмотрели в нулевом чтении. Вскоре в 214-ФЗ О долевом строительстве будут внесены поправки, которые урегулируют работу фонда, определят размер отчислений строительных компаний, порядок выплат обманутым дольщикам и завершения недостроенных объектов.

Назначение компенсационного фонда определено: он будет накапливать взносы от строительных компаний, отслеживать регулярность поступления платежей; выступать арбитражным управляющим в процедуре банкротства девелопера, который перечислял деньги как минимум по одному объекту. Также фонд будет компенсировать убытки обманутым дольщикам, выдавать займы, включая беспроцентные, инвесторам, которые возьмут на себя обязательства по завершению недостроенных объектов разорённых застройщиков.

Елена Николаева уверена, что новый механизм функционирования надежно защитит дольщиков, а интересы застройщиков власти учтут в изменениях к законопроекту, регулирующему работу фонда.

Как в конце января заявил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, до конца первого квартала текущего года компенсационный фонд заработает в полную силу. Глава Минстроя пояснил, что прежде нужно принять ряд поправок в законодательство касательно прекращения страхования рисков дольщиков страховыми компаниями.

Где берутся средства

Предполагается, что застройщики будут отчислять в государственный компенсационный фонд деньги, которые сегодня от них получают страховщики, это 1% от суммы договоров долевого участия (ДДУ). По предварительным оценкам экспертов, годовой объём фонда будет составлять порядка 40-50 миллиардов рублей. По сути, со временем он должен заменить действующий механизм страхования ДДУ и банковские гарантии. Фонд станет подобием Агентства по страхованию вкладов и придёт на смену Общества взаимного страхования ответственности застройщиков, которое существует сегодня.

Мнение участников рынка

Большинство представителей рынка недвижимости согласны, что в России необходимо создать компенсационный фонд. Эксперты отмечают, то это скажется на работе застройщиков, а введение сразу нескольких видов взносов (компенсационный фонд и страхование) повлияет на стоимость недвижимости. На первом чтении застройщики выразили мнение, что сегодняшняя редакция федерального закона не решит проблемы страхования апартаментов, инвестиционных покупателей жилья, приобретающих одновременно несколько объектов, юридических лиц и другие.

По мнению строительных компаний, компенсационный фонд будет в первую очередь выплачивать средства гражданам. В то время как финансовая помощь инвесторам, которые будут достраивать дома в случае разорения застройщика, станет второстепенной задачей, хотя компаниям придется строить коммуникации, инженерные сети и прочее за свой счёт. Высока вероятность, что инвесторам не выдадут средства на завершени

е объектов, считают эксперты.

Сейчас девелоперов больше всего волнует, по каким критериям будет определяться надежность строительной компании согласно 214-ФЗ и какой будет сумма отчислений в компенсационный фонд. Страховые компании призывают сохранить действующий механизм страхования застройщиков, привлекающих средства дольщиков, и после запуска государственного компенсационного фонда.