Что происходит с ценами на аренду квартир?

Аренда квартир в Москве осенью всегда дорожает. Это объясняется и ростом деловой активности после отпусков, и началом учебного года, и другими факторами. Но в этом году, хоть и по-настоящему кардинальных перестановок не произошло, ситуация для арендаторов складывается весьма благоприятная. Предложений на рынке аренды квартир достаточно, и однушку за 20 тыс. рублей в месяц найти непросто, но вполне реально.

Спрос есть, но предложений больше

Рынок недвижимости в сентябре, как и ожидалось, пришел в движение, но ожидания владельцев квартир несколько не оправдались. Сдать жилье подороже в этом сезоне получается с трудом, несмотря на объективный рост спроса.

Возросший спрос вполне успешно уравновешивается весьма внушительным предложением, и даже превышает его. В мертвый летний сезон предложение двукратно превышало спрос, а с осенним оживлением разрыв сократился до 1.5 раза.

Таким образом, рынок попросту не имеет объективных причин для роста стоимости ставок аренды жилья. Это вносит некоторую неопределенность, так как по всем канонам цены должны были бы расти.

Сколько стоит аренда квартир

Падение цен на аренду квартир наблюдалось с самого начала текущего года. За прошедшие месяцы стоимость месячной аренды однокомнатных квартир эконом-класса упала на 9%, двухкомнатных на 7.7%, трехкомнатных на 2.7%. В абсолютном исчислении агентства недвижимости сообщают следующие цифры: приблизительно 30 тыс. рублей за однушку, 40 тыс. за двушку и 50 тыс. рублей за трешку.

Если сработать максимально оперативно, можно найти полноценную однушку и за 20 тыс. рублей. Но, как всегда, предложения самых недорогих и удачно расположенных арендных квартир задерживаются на рынке очень недолго своих потребителей они находят за один день, максимум за два.

Существенно дольше живут предложения в более дорогих сегментах комфорт и бизнес. Здесь объект может ждать своего арендатора от одной недели до нескольких месяцев. И, что характерно для более дорогой недвижимости, владельцы не готовы к оперативному торгу, предпочитая подождать, но сдать квартиру по максимальной цене. Такой подход в кризисных условиях приводит к тому, что значительный объем хорошего жилья попросту пустует.

Что будет дальше?

Сейчас арендаторы находятся в весьма благоприятном положении и чувствуют себя как никогда уверенно. Выбор жилья более чем широк, а цены весьма и весьма радуют. Сколько еще времени продержится такое положение вещей, однозначного ответа эксперты дать не могут.

Есть два варианта развития событий, которые хоть сколько-нибудь вероятны либо цены остановятся на нынешнем уровне, либо пойдут вниз. В первом случае это будет признаком стабилизации рынка, и на установившемся уровне цены продержатся до следующего сезона. Второй сценарий возможен при внезапном снижении спроса и возрастании объемов предложения.

Единственное, в чем специалисты уверены, это в том, что повышения цен на аренду жилья в ближайшее время ждать точно не стоит. К такому изменению динамики попросту нет никаких объективных предпосылок. Рост цен возможен только при повышении благосостояния граждан, а это означает существенное снижение инфляции и рост реальных доходов. В этом плане ближайшие перспективы у нас как минимум туманны.

Некоторые эксперты делают осторожные прогнозы насчет повышения арендных ставок только на следующую осень, и то при условии отсутствия серьезных колебаний в экономике, к которым недвижимость крайне чувствительна.